2º Festival Peixes da Amazônia promove conhecimento, biodiversidade e inovação científica

O festival promove a disseminação do conhecimento técnico e científico de forma acessível à população

2º Festival Peixes da Amazônia promove conhecimento, biodiversidade e inovação científica
Foto: Reprodução

Entre os dias 16 e 21 de abril, a Casa de Cultura Ivan Marrocos, em Porto Velho (RO), será palco do evento mais autêntico da Amazônia: o 2º Festival Peixes da Amazônia. O festival promete uma verdadeira imersão nos sabores da região, reunindo renomados chefs e restaurantes que apresentarão pratos exclusivos preparados com os peixes mais icônicos da Amazônia. E o melhor: a entrada é gratuita!

Com ações voltadas à valorização da biodiversidade aquática amazônica e à promoção da pesquisa científica como ferramenta para o desenvolvimento sustentável do setor pesqueiro, o 2º Festival Peixes da Amazônia se destaca como um espaço essencial para quem deseja compreender os diversos aspectos que envolvem o universo dos peixes da região.

Desde a qualidade da água — elemento fundamental para a saúde das espécies — até os impactos das mudanças climáticas, como a seca e as cheias intensas que vêm alterando o equilíbrio dos rios amazônicos, o festival promove a disseminação do conhecimento técnico e científico de forma acessível à população.

A professora Carolina Doria, da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), ressaltou a participação da instituição no evento, que incluiu uma palestra sobre pesquisas científicas, o lançamento de um livro de receitas elaborado por mulheres e meninas do Rio Madeira e a exposição de exemplares da coleção ictiológica da universidade. "O objetivo é compartilhar conhecimentos sobre a biodiversidade e a diversidade de peixes da Bacia do Madeira, além de apresentar os avanços das pesquisas acerca dos recursos pesqueiros da região", destacou a professora.

A professora Ana Emília Barbosa Tavares, coordenadora de Estágio Supervisionado do curso de Agronomia da FIMCA, informou que os acadêmicos da instituição também estarão presentes no evento, ministrando uma palestra sobre a piscicultura no Brasil e em Rondônia, com um panorama do setor e destaque para as principais espécies cultivadas. "Além disso, haverá uma exposição sobre os parâmetros utilizados na análise da água na piscicultura e as principais características dos peixes amazônicos", salientou Ana Emília.

A preservação das espécies e o desenvolvimento de estratégias para garantir a sustentabilidade da pesca e da piscicultura estarão no centro das atividades promovidas por instituições de ensino e pesquisa, como a Universidade Federal de Rondônia (UNIR), FIMCA, Unama e Faculdade São Lucas.

Essas instituições têm papel fundamental na formação de profissionais que pesquisam, inovam e contribuem para o aprimoramento do mercado pesqueiro. Um exemplo emblemático é o trabalho em torno do tambaqui — peixe símbolo da Amazônia — cuja produção tem se tornado cada vez mais rentável graças aos avanços científicos. Por meio das pesquisas, Rondônia se projeta nacionalmente, demonstrando sua capacidade produtiva e tecnológica no setor.

De acordo com Ivana Frazão, CEO da INTERFRAZÃO - Negócios Internacionais, durante o festival, estudantes, professores e coordenadores apresentarão palestras e amostras de pesquisas que evidenciam o esforço coletivo para fortalecer a cadeia produtiva do pescado em Rondônia. "Serão momentos de troca de experiências, divulgação de estudos e valorização da ciência como ferramenta de transformação econômica e social", observou Ivana.

Com apoio de diversas instituições e patrocínio de grandes empresas, o 2º Festival Peixes da Amazônia promete ser um evento memorável, onde tradição e inovação se encontram para proporcionar ao público uma experiência gastronômica sem igual.

Serviço: 2º Festival Peixes da Amazônia
Data: 16 a 21 de abril de 2025
Local: Casa de Cultura Ivan Marrocos – Porto Velho (RO)
Horário: A partir das 16h
Idealização e execução: INTERFRAZÃO e Instituto Vamos Fazer
Realização: Lei Paulo Gustavo, Sejucel Rondônia
Patrocínio: Jirau Energia, SEDEC
Participações: Peixinn Restaurante, Fulor de Kjú, Viny’s, Sweets-Doces e Salgados, Dydyo, Tacacaria Cultural, UNIR, FIMCA, Unama, Faculdade São Lucas, MAPA, Faperon, Semagric, Biofisher, Rey do Peixe, Fazenda Juliana, Licitare Advocacia e outros parceiros.